您的位置:首页 >德育园地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

远离网游

来源: 发布时间:2018-11-26 10:39 浏览次数: 【字体:

(主持人):各位老师、各位同学:

 当今社会科技发展,网络就在我们身边,无时无刻不在影响着我们,网络给我们带来了便捷:

A):网络方便我们查找学习资料。网络上有很多的学习资料,比买书本更方便、快捷、丰富。你要查某个学习知识点时,只要上网一搜,就有很多相关资料。

B):网络可以为我们解疑答惑。学习上遇到问题,旁边又没有人会。只要能上网,就可以在网上搜索答案,或是网上提问。当然,你还可以通过即时交流的工具如QQ进行网上咨询。

C):网络促进我们相互交流。交流聊天是排解不良情绪的很好方式。当今中小学生承受着很大的学习压力,网络给我们一个敞开心扉交流的窗口,在与同龄人的交流中、在向专业网站老师的咨询中,同学们慢慢就可以自我接纳、自我调节,从而减轻学习压力。

D):网络让我们开阔视野。网络让我们从单调的书本中解脱出来,进入到一个巨大的、不断更新的知识库和信息库中。网络上几乎涵盖了大部分的最新知识和常识知识,从而可以轻松提升我们的综合素质。

E):多媒体技术可以帮助我们快速理解知识,多角度思考问题。网上的教学课件好多都做成了动画形式,丰富的色彩、多样的形式、直观的感受使我们对知识的理解更透彻,更容易学到知识。

(主持人):网络也有很多的坏处:我们的的辨识能力不强,单独上网,没有引导,容易误入歧途或接受不良思想。这不,看我们班这位网络大侠。

情景一:晚上写作业时

生趁爸爸妈妈不在身边,偷偷拿出手机,玩得特别过瘾!(不是手舞足蹈 大喊“好 杀呀”)转眼10点了,爸爸敲门(生藏手机,假装镇定),进来严肃地问:作业怎么还没有做好?你到底在磨蹭什么呀?生:今天作业真是太多了,老师们太可恶,布置的作业手都写断了!爸爸关门,生庆幸“幸好没有被发现,嘿嘿嘿!”

情境二:睡觉时间

 爸爸关灯道晚安“早点睡,明天起来背英语单词哦!”生“好的,知道了!晚安,爸爸!”。

生被窝里拿出手机,开始玩游戏。时钟12点飘过。生伸伸胳膊踢踢腿“累死了,打赢战斗可真不容易!”眯眼睡觉……

情境三:早晨

爸爸“儿子,起床了!”

生“呼呼呼呼……”

爸爸进门“儿子,快起床!再不起来没时间背英语单词了。”

生“我再睡一会儿,单词我去学校利用课间时间背!”

20分钟过去了……

爸爸大吼“你怎么还不起床,要迟到了。”

生赖床不想动。

爸爸掀起被子“你再不起不送你去学校了!”

生不情愿地穿衣服……

情境四:课堂中

生打瞌睡

师“陈同学,你怎么了?身体不舒服吗?要不要紧”

生连连点头“是的,是的,昨晚拉肚子,没睡好。”师摸摸头走开,“那你趴下好好休息吧!”

(主持人) 哎,这位同学,你每天这样玩游戏,多影响学习啊。

生耸肩“我也没有办法,我的脑子里每时每刻都是游戏啊!”

(主持人)你这是上瘾了,这是病,要治啊!

(全班):

虚拟世界吸引大,学生都很喜欢他。

玩起游戏忘时间,身体心理受伤害。

没有引导和规范,叛逆心理往外串。

我们都是小学生,纯洁思想不容污。

网络信息真发达,正确利用好处多。

文明上网需记住,远离网游你我他。

(主持人)同学们,我们倡议:文明上网需记住,远离网游你我他。

(全班)远离网游,我能做到。(标语举起)六年级(2)班  班主任:王小兴




 


终审 :黄老师
【打印正文】