您的位置:首页 >德育园地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

谁知盘中餐 粒粒皆辛苦

来源: 发布时间:2018-12-10 09:47 浏览次数: 【字体:

男1:尊敬的各位老师,各位同学,早上好!今天,国旗下讲话的题目是《谁知盘中餐,粒粒皆辛苦》。

女1:这首诗告诉了我们粮食来之不易,教育我们要珍惜粮食,可是我们真的做到了吗?请看前方报道!

环节一:食堂一角

演员:监督员   A同学    B同学

道具:餐盘   垃圾桶   道具饭菜  一套桌椅   几个酸奶瓶

镜头一:

A同学手捧餐盘,餐盘上有大量饭菜,准备倒掉!

监督员:同学,你的餐盘上,还有很多饭菜,为什么要倒掉呢?

A同学:今天食堂的饭菜都不是我喜欢吃的,我不想吃。

监督员:你吃这么少,下午会饿的呀!

A同学:那我就忍着呗!放学到家再大吃一顿!

监督员:同学,你知道吗?你这样做,不仅对身体很不好,而且也是在浪费粮食。只有不挑食,什么都吃,才能营养均衡,让我们健康成长!

镜头二:

B同学桌肚里有好几瓶酸奶!

监督员:同学,你的桌肚里怎么有这么多酸奶呢?

B同学:天天喝这个酸奶,我都喝腻了。

监督员:你知道学校为什么要发酸奶给我们喝吗?

B同学:我不知道!

监督员:酸奶里有很多营养物质,经常喝酸奶对我们身体健康很有好处。如果你实在不想喝,可以把酸奶带回家,给家人喝呀!酸奶是有保质期的,放久了会变质过期的,到时候就不能喝了,这不是一种浪费吗?

环节二:主持人发言

男1:“一粥一饭当思来之不易”,同学们,你们知道吗,我们中国还有很多人吃不饱饭,还有很多孩子读不起书,也还有很多孩子因家庭贫困而辍学,早早地担负起家庭的重担,外出打工。

女1:当你浪费一口粮食时,也许在他们的眼里浪费的就是一顿丰富的大餐。

男1:我们要坚决抵制这些陋习!如果你浪费一点,他浪费一点,大家都浪费一点,那就是一个惊人的损失了!

女1:我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德,是我们人类可贵的生命。

男1:同学们,勤俭节约是中华民族的传统美德,现在全国都在提倡“光盘行动”,同学们,你想做个文明的学生吗?那就从文明就餐、珍惜粮食开始吧!

女1:其实节约粮食,做起来很简单:,我们听一听,二(4)中队怎么说?

环节三:快板说唱

竹板响 心舒畅,
节约粮食很重要!
校园美,校园棒,
勤俭之歌在耳旁。
绿树环绕花儿香,
人人勤俭心欢畅。
厅廊标语方向明,
节约粮食好品行,
我是光盘见行动,
剩菜剩饭不乱扔。
一粒米饭不稀奇,
聚少成多能充饥,
农民伯伯不容易,
盘中之餐要爱惜。
食堂师傅厨艺棒,
可口饭菜喷喷香, 
营养搭配细品尝,
碗里饭菜都吃光,
爱惜粮食要牢记,
节约粮食记心上。
记心上!

(班主任:张可坦)





终审 :黄老师
【打印正文】