您的位置:首页 >管理之窗>教学处>教学处新闻>详细内容

教学处新闻

复习课教学策略:温故、唤醒、提升 ——2018年秋学期名师工作室“名师讲坛”化学组活动报道

来源: 发布时间:2018-12-14 08:02 浏览次数: 【字体:

2018年秋季名师工作室“名师讲坛”复习课教学研讨活动在我校化学组组长张春艳老师的主持下于12月13日上午开展并取得圆满成功。

在本次活动中,江苏省级赛课一等奖获得者东台市实验中学的崔杭老师和我校青年教师袁宇宸老师,给大家呈现了两种上法一样精彩的关于《燃料及其利用》的复习研讨课。

 

首先,袁老师给大家呈现的是一张由空白学案展开头脑风暴。他敢于放手让学生做,让学生自己形成知识框架,以“煤的燃烧”为起点,利用思维导图,培养学生思维能力、建模能力、归纳总结能力。教师的作用则是引导学生,进行评价和完善。接着,崔老师给大家呈现的是一张制定任务的学案。她的课堂目标明确,过程中充分激发学生的学习兴趣。从身边熟悉的“小火锅和燃气灶”谈起,中间还提到了当今热会的一些热点问题如:“可燃冰”、“页岩气”等。两位老师都很注重学生的实验观、元素观、变化观、社会观等核心素养的培养。袁老师的课像清晨的一碗清粥,同学们可以根据自己的喜好添加不同的小菜;崔老师的课像午间的营养丰富种类俱全的午餐,让学生们饱餐一顿。化学组成员纷纷表示收获满满。

 

课后的评课、议课环节异常精彩,袁老师和崔老师从他们选择这节课以及备课过程中的所思所想做了交流,殷特和化学组各位老师都认为两位老师思路新颖敢于尝试、敢于挑战,把科普性的知识上出了化学味,对本节课也给予了肯定,也提出了一些改进意见。化学组冯彦成老师、衡慧老师等也在殷特的带领下各抒己见,讨论热烈。

 

最后殷特对两位老师的课都给了很高的评价,并且带来了有关复习课的精彩讲座。讲座主要针对复习学案如何设计、复习课的目标设置及策略、关注学生的课堂状态等。大家都认真投入到殷特的讲座中,表示殷特的讲座既接地气又有高度。

本次的教学联谊活动,不仅激发了老师们对复习课教学的呈现方式的深度思考,也进一步提升了大家对于复习课教学的认识,化学组成员都盼望着多有这样学习和探讨的机会。

(供稿人——化学组樊蓉)




终审 :孙海燕
【打印正文】