您的位置:首页 >级部动态>七年级>年级工作>详细内容

年级工作

好习惯成就好人生 ——初一级部主题班会

来源: 发布时间:2018-12-05 17:08 浏览次数: 【字体:

好习惯成就好人生

——初一级部主题班会

 为培养学生良好的做人、生活、学习习惯,规范行为意识,全面提高学生素质。12月初初一(13)班和初一(14)班组织了“好习惯成就好人生”主题班会观摩活动。班会邀请到初一级部主任林森及14位班主任,教室座无虚席,济济一堂。

从无到有——习惯培养我来“说”

12月3日,伴随着初一(14)班夏樾等同学优美的诗歌朗诵,主题班会正式拉开帷幕。王璟源等自编自导自演的小品《课间风波》令人印象深刻,“你这个臭小子!”“你说什么!”一声声尖锐刺耳的吵闹声传荡开来,课堂中一次小小的“冲突”充分展示了语言暴力的威力。换个方式,缓和语气,从鲜活的表演中让同学们体会到了行为坏习惯的危害。

作为英语课代表的杨思翰同学,用一口流利的英语为大家带来了饱含激情的演讲《ALL ABOUT HABIT》,养成好习惯中外汇通,也关系着自我一生良好素质的形成。齐磊、许子褚自弹自唱的《从无到有》,“带你我走很久,幸好你在左右,陪我从无到有”,伴着歌声,思考歌词,同学们领悟到从现在做起,从我做起的习惯培养方式。最后,女生合唱《最初的梦想》,在悦耳的歌声中14班的主题班会落下帷幕。

“今天的班会课好看又有意义,这样小小的舞台既锻炼了自己,又在丰富多样的节目中让我们自己体会到好习惯的重要性,我很喜欢!”主持本次班会活动的沈洁在会后如此感慨。

立足实践——习惯培养我来“做”

12月4日,初一(13)班的同学们迫不及待得开展了属于自己的主题班会。嘹亮的“育英之歌”响彻教室,有仪式,有震撼,让同学们迅速进入集体活动状态。同学们根据生活改编相声《讲礼貌》、小品《小张的一天》令大家捧腹大笑,在小品《小张的一天》中,同学们通过小张拥有“好”习惯和“坏”习惯的不同人生经历进行对比,认识到坏习惯对未来的影响。笑过留痕,小品开心,思考深刻!

邓心怡等同学带来的歌曲《阳光总在风雨后》、《something just like this》,悠扬的歌声回荡耳边,热烈的讨论又开始进行。针对“中学生该养成哪些习惯”、“中学生该怎样培养好习惯”,13班的同学们展开了激烈的讨论。“同学们都说的好有道理,方法对我而言好有用,看来我的21天习惯计划要开始进行了!”同学们时而鼓掌赞叹,时而动笔记忆,班会活动有条不紊的进行着。 

    最后,班主任李老师激励大家:“作为21世界的建设者和接班人,青少年是长身体、长知识的好时期,但是要注意避免沾染不良习性,我们对于习惯的培养不是停留在话语间,而应要立足当下,立足实践,以实际行动迎接新时代的挑战!”

“养习惯,树新风,成大事”,好习惯成就好人生。在本次主题班会的开展过程中,同学们深刻意识到好习惯的重要性以及坏习惯的危害性,并认真贯彻落实育英二外的校规校训,立志做一个讲文明、懂礼貌、爱学习合格的21世纪人才。



终审 :柏迎霞
【打印正文】