您的位置:首页 >级部动态>七年级>年级工作>详细内容

年级工作

水痘君来袭 停课不停教——育英二外初一级部防控水痘纪实报道

来源: 发布时间:2018-12-13 19:08 浏览次数: 【字体:

水痘君来袭 停课不停教

——育英二外初一级部防控水痘纪实报道

十二月寒风吹彻,水痘君悄然向育英二外初一级部的同学们伸出了“魔掌”,初一级部相继出现学生感染水痘病毒的情况。学校、家长、同学们都进入一级戒备,全力防控水痘病毒的蔓延。

讲规则,强控制

水痘病毒传染性强、传播途径多,学校一经发现水痘病例便及时组织调查核实和处理。校领导多次与社会事业局卫生部门、疾控中心沟通疫情,对出现水痘的班级进行集体隔离,并通过班主任会议、网络平台等多途径让学生、家长了解水痘病毒的危害性。

校医务室的医务人员一天“八消”“两检”,每节课下课后对隔离班级使用的公共区域、卫生间进行消毒,早晨、中午仔细查看学生躯干部(胸、背)、头脸部,发现可疑皮疹、头痛、发烧者必须到医院做进一步诊断。“冬春季是水痘的高发季节,从心理上不能怕,将细节预防防控做到位,力求切断一切传染源”,育英二外的校医这样说道。

校食堂的工作人员全力保证后勤工作,热腾腾的饭菜由工作人员送到教室,以此减少隔离班级与他班接触的机会。饭后,工作人员们会对餐具进行消毒处理,保证餐具的卫生无传染。

有温度,固教学

为切实做好学生水痘防控工作,防止集体性疫情发生,每位班主任细致落实相关防控措施。级部多次召开班主任会议,通报相关疫情,并对预防防控工作做出布置安排。

班主任们多次在班会活动和网络家长群提醒水痘病毒症状、危害、传染途径以及预防措施,保证教室课间及时开窗通风,每天在放学后用紫外线灯对教室消毒,发现疑似病例通知家长及时就诊。为保证感染水痘病毒学生的学习功课也不落下,老师们每天都会将相关课程的课件、作业发送给家长,让学生在家也能够跟得上学校的学习进程。学生与病疫战斗,家长老师同心同力,为学生鼓劲儿。

“学生会不会看课件看不懂呢?不行,得想想办法。”隔离停课班级的老师们想出了妙招,通过视频录课的方式让学生在家也能感受到课堂的鲜活性、知识的灵动性。因为缺少了学生的互动环节,老师们需要双重备课,了解学情,深入分析,力求将知识点给每一位学生讲清楚。“这个知识点好像没讲明白,我问问学生的感受”,通过网络媒体,老师们一边在线接受学生们的反馈,一边对视频教学做完善工作。感染水痘病毒重新复课的同学们老师会利用课余时间单独为他们补习功课,讲知识点、做练习题,帮助学生们跟上学习的大队伍。

细筛查,力配合

水痘疫情来势汹汹,一方面学校做好防控工作,另一方面也少不了家长们的全力配合。家长们早晚为孩子进行皮疹筛查,量体温,问感受。一旦发现疫情不回避,不隐瞒,积极配合,并做好孩子在家学习的安排。

在这个特殊的时间段,近日当学生们迎着朝阳踏入学校时,校门口会出现几位家长的身影,他们拿着孩子在家学习的笔记、作业,带着孩子们自主学习的困惑来与老师沟通。“我们现在就是孩子与老师沟通的桥梁,老师们都很负责、认真,我们做这些不算什么!”

水痘君来袭,停课不停教,停课不停学。育英二外初一级部的全体师生、家长们同心、同行、同步,积极防控水痘病毒的持续蔓延。水痘君不能击垮渴望知识的同学们,更不能削弱老师们的教育热情。讲规则,有温度,让我们携手同心,众志成城,防控疫情!





终审 :柏迎霞
【打印正文】