您的位置:首页 >级部动态>一年级>详细内容

一年级

拼音大闯关,你我来挑战——记育英二外一年级拼音闯关活动

来源: 发布时间:2018-11-29 21:28 浏览次数: 【字体:

11月29日,一年级举办了“拼音大闯关,你我来挑战”活动,跃跃欲试的孩子们在闯关活动中大显身手,将自己两个多月的拼音学习成果在游戏中展现了出来。

活动包括“超级辨辨辨”、“一锤定音”、“我的朋友多”和“通关密语”四关,包含五大板块:声母、韵母、整体认读音节、带声调的拼音词语、带声调的拼音句子形式丰富,趣味十足。

每一个细节都经过一年级语文组老师们的精心打磨,学生们快乐地参与其中。每成功闯过一关,学生们便可获得一个印章,四关全部通过将获得“通关证书”。

第一关:超级辨辨辨,规则:依次读出八片花瓣中的拼音字母,读对即可过关。孩子们站在花蕊间用稚嫩的童音读出每个声母、韵母,露出自信的微笑。评委老师欣慰地给孩子盖上“通关奖章”。

第二关:一锤定音,规则:选择四个地鼠,读出整体认读音节,用锤子敲击并念对即可过关。现场“咚咚”声不断,孩子们兴奋地用充气锤击打着地鼠,大声念出音节。

第三关:我的朋友多,规则:任选三块拼图,读出拼板背后的词语,读对三个就可过关。“蔬菜”、“水果”、“动物”,一个个图案惟妙惟肖,孩子们都好奇地拿起自己感兴趣的板块,读出背后的词语。此关通过后,每个孩子还意犹未尽,想看看其他板子后藏着什么词语。

第四关:通关密语,规则:摘取红包,读出红包中的拼音句,读对即可过关。

孩子们小心翼翼拿着纸条来到评委前,认真读出纸条上的句子,读完后还惊喜地发现红包内藏着一颗糖果。

    四关结束后,孩子们按捺不住激动的心情向同伴展示着自己成果。有的迫不及待地把糖果塞进嘴中,品尝赛后的甜蜜。

今天的拼音闯关活动既丰富了学生的校园生活,营造了浓厚的学习氛围,检验了孩子的拼读能力,还激发了他们挑战自我的勇气。这也有助于教师了解学生掌握拼音的情况,为有效教学燃情助力。感谢一二年级语文组老师们的辛勤付出,也谢谢六年级大哥哥姐姐的热情帮助。

虽然只有短短一个小时,但孩子、老师都乐在其中。在大家默契配合中,一年级拼音闯关圆满结束。

来年,我们再见。(撰稿人:王晓丽、赵瑜)




终审 :黄老师
【打印正文】