您的位置:首页 >级部动态>一年级>级部新闻>详细内容

级部新闻

我是中国人,我不会忘却!—— 记育英二外特殊的家长进课堂活动

来源: 发布时间:2018-12-14 21:19 浏览次数: 【字体:

2018年12月13日,是国家公祭日。

只有铭记历史,才能吸取历史教训;

只有铭记历史,才能珍视来之不易的幸福生活;

只有铭记历史,才能并创更加美好的未来。

历史是真实发生过的,

是不容被篡改的!

它是警钟,

警示自己,

居安思危!

我们是中国人,

我们永不忘却!

沈潇的爸爸走进一(6)班,为孩子们围绕“我是中国人——我不会忘却!”主题上了一堂有趣的课。

课前,好奇又满怀期待的孩子们发动了“十万个为什么”!

“你今天来是要给我们上课吗?你要给我们上什么?”“我知道,是中国,黑板上面写着呢?”“中国有长城,有天安门……”还没来得及回答,孩子们已经七嘴八舌的讨论起来。

课上,沈爸爸为我们介绍了中国的地图、首都、国旗、国徽、国歌和中国的五十六个民族等等知识。孩子们通过图片和解说,了解了中国人的智慧,从古代的四大发明到现代的四大发明。同时还知晓了1937年以来发生的重要大事,古往今来,爱国人士的故事和名言等等,内容丰富,让孩子们感受到国家的强大,感受到作为中国人的骄傲!

在沈爸爸讲到中国被侵略的那段历史时,教室里安静了,孩子们眼中闪过一丝丝哀伤,气氛严肃起来!“国家公祭日悼念了南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,我们要牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,更要知道中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。”孩子们仔细认真地聆听着。

课堂接近尾声,沈爸爸提问:“作为小学生,该如何爱我们的祖国呢?”课堂沸腾了,孩子们纷纷举手,表达着自己的想法。

“少年强则国强,小学生应将对祖国的爱落实为脚踏实地的行动,做一名自尊自强自信的中国人,用爱荣耀中国!”

活动在齐唱的国歌声中圆满结束。沈爸爸最后还赠送给孩子们书签,勉励孩子多读书,这样才能有更大进步,长大才能为祖国做更大贡献。(撰稿人:王晓丽)




终审 :黄老师
【打印正文】